Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Материально-техническое оснащение ДОУ - одна из важнейших сторон создания комфортных условий пребывания воспитанников в МБДОУ.
МБДОУ № 50 имеет самостоятельный земельный участок 8000 м2 территория которого ограждена забором высотой 1,5 м. Участок озеленен, на территории отсутствуют постройки, функционально не связанные с образовательным учреждением.
Физкультурно-спортивная зона отсутствует. Зона прогулочных участков включает площадки для подвижных игр и тихого отдыха. Для защиты детей от солнца и осадков оборудованы павильоны, на территориях игровых площадок имеется игровое оборудование.
Въезды и входы на участок, проезды, дорожка к хозяйственным постройкам асфальтированы.
Здание учреждения типовое 2-х этажное, 1994 года постройки общей площадью 2368,2 м2.
Здание учреждения имеет набор помещений:
11 групповых помещения с отдельными спальнями,
музыкальный зал,
спортивный зал,
медицинский кабинет,
кабинет заведующего,
методический кабинет,
прачечная,
пищеблок.
Раздевалки размещены в каждом групповом помещении, оснащены шкафчиками для одежды и обуви детей. Туалетные зоны делятся на умывальную и зону санузлов. В умывальной зоне расположены раковины для детей, зоны санузлов в нескольких туалетных зонах разделены кабинками.
Групповые комнаты, включают игровую, познавательную, обеденную зоны. При создании предметно-пространственной среды воспитатели учитывают возрастные, индивидуальные особенности детей своей группы. Во всех возрастных группах созданы минимальные условия для интеллектуального развития детей. Центры игровой, двигательной, музыкальной, художественно-эстетической, познавательно-речевой активности, познавательно-исследовательской деятельности. Комфортная развивающая среда, созданная в группах, дает ребенку чувство психологической защищенности, помогает развитию творческих способностей, овладению разными способами деятельности; дети чувствуют себя в группе как дома.
Развивающая предметно – пространственная среда кабинетов (медицинского, педагога-психолога, музыкального и спортивного залов соответствует принципу минимальной необходимости для организации коррекционной работы, медицинского обслуживания детей, а также обеспечение разнообразной двигательной активности и музыкальной деятельности детей дошкольного возраста. Оснащение соответствует санитарно-гигиеническим нормам, площадь залов достаточна для реализации образовательных задач. Оформление зала осуществлено в соответствии с эстетическими требованиями к данной части предметно-образовательной среды детского сада.
Физкультурные занятия в детском саду проводятся в группах, в спортивном зале. Для развития физических качеств в группах и зале имеется спортивное оборудование: мячи, обручи, скакалки, коврики, кольцеброс и др.
Музыкальные занятия проводятся в музыкальном зале, оснащенном пианино, музыкальным центром, детскими музыкальными инструментами.
В ДОУ созданы все необходимые условия для обеспечения безопасности воспитанников и сотрудников. Детский сад оборудован системами безопасности: территория огорожена забором, установлены тревожная кнопка для экстренных вызовов. Материально-техническое обеспечение в группах соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности.
Оборудованные учебные кабинеты
В ДОУ имеется одиннадцать изолированных групповых помещений, в состав которых входят:приемная, буфетная, туалет, игровая и спальная комнаты. Помещения группы оснащены современным оборудованием и материалами, соответствующими требованиям образовательного стандарта и санитарным нормам.
Объекты для проведения практических занятий
В ДОУ имеется одиннадцать изолированных групповых помещений.Помещения группы оснащены современным оборудованием и материалами, соответствующими требованиям образовательного стандарта и санитарным нормам.
Кабинет педагога-психолога | Проведение индивидуальных и групповых занятий с детьми, а также для консультативной работы с родителями и педагогами. Проведение занятий по коррекции поведения, восстановлению эмоционального состояния детей. |
Музыкальный зал | Проведение музыкальных занятий, утренников, развлечений, праздников,общественныхмероприятийдошкольного учреждения, семинаров. |
Спортивный зал | Проведение физкультурных занятий, утренней зарядки, праздников, развлечений, общественных мероприятий дошкольного учреждения. |
Библиотека
Библиотека детского сада располагается в методическом кабинете и в групповых ячейках.Весь книжный фонд МБДОУ разделен условно на три части.Он включает в себя:
- книги и журналы для воспитателя (методическая и справочная литература);
- репродукции картин, иллюстративный материал, дидактические пособия;
- книги для воспитанников;
Методическая литература размещена по разделам:
- «Речевое развитие»,
- «Физическое развитие»,
- «Социально-коммуникативное развитие»,
- «Познавательное развитие»,
- «Художественно-эстетическое развитие»,
- «Справочная литература» ( различные энциклопедии, справочники).
В библиотеку детской художественной литературы входят, прежде всего, произведения, рекомендованные программой, по которой работает МБДОУ. Кроме того, в этот раздел входят сборники сказок, малых фольклорных форм, познавательной литературы, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей.
Объекты спорта
Физкультурные занятия в детском саду проводятся в группах, в спортивном зале. Для развития физических качеств в спортивном зале имеется спортивное оборудование: шведская стенка, многофункциональная спортивная горка ""Непоседа", гимнастические доски, канат для лазанья, ребристые доски, лестница, корзина для мячей, гимнастические палки, гантели, обручи, дуги, скакалки, кегли. кольца, кольцеброс, мешочки с песком для метания, флажки, мячи для фитбола, гири, кубики, спортивный мат.
Средства обучения и воспитания
Средства обучения наряду с живым словом педагога являются важным компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы ДОУ. Являясь компонентом учебно-воспитательного процесса, средства обучения оказывают большое влияние на все другие его компоненты — цели, содержание, формы, методы.
Средства обучения — это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.
В ДОУ имеются следующие средства обучения :
- печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал и т.д.);
- электронные образовательные ресурсы ( образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии и т.п.);
- аудиовизуальные (презентации, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях;
- наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);
демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды);
- учебные приборы (компас, барометр, осадкомер, снегомер, солнечные часы.ветряной рукав, флюгер, микроскопы, колбы, и т.д.);
- тренажёры и спортивное оборудование (автотренажёры, гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи и т.п.).
Наиболее эффективное воздействие на воспитанников оказывают современные аудиовизуальные и мультимедийные средства обучения (электронные образовательные ресурсы). Аудиовизуальные средства, а также средства мультимедиа являются наиболее эффективным средством обучения и воспитания.
Принципы использования средств обучения:
- учет возрастных и психологических особенностей обучающихся;
- гармоничное использование разнообразных средств обучения: традиционных и современных для комплексного, целенаправленного воздействия на эмоции, сознание, поведение ребёнка через визуальную, аудиальную, кинестетическую системы восприятия в образовательных целях;
- учет дидактических целей и принципов дидактики (принципа наглядности, доступности и т.д.);
сотворчество педагога и обучающегося;
- приоритет правил безопасности в использовании средств обучения.
Средства обучения и воспитания, используемые в детском саду для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.
Комплексное оснащение воспитательно-образовательного процесса обеспечивает возможность организации как совместной деятельности взрослого и воспитанников, так и самостоятельной деятельности воспитанников не только в рамках ООД по освоению Программы, но и при проведении режимных моментов.
Предметно-развивающая среда создана с учетом интеграции образовательных областей. Материалы и оборудование могут использоваться и в ходе реализации других областей. Подбор средств обучения и воспитания осуществляется для тех видов детской деятельности (игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская, коммуникативная, трудовая, музыкально-художественная деятельности, восприятие художественной литературы), которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих задач на уровне дошкольного образования, а также с целью активизации двигательной активности ребенка.
Оборудование отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям.
Для всестороннего развития детей в каждой возрастной группе имеются дидактические средства: альбомы, художественная литература, дидактические игры, различные сюжетные игровые наборы и игрушки.
Специально оборудованная развивающая среда создана во всех группах детского сада. Изолированные тематические уголки и зоны: игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская, коммуникативная и т.д.
Для формирования математических представлений имеются демонстрационные и раздаточные материалы для обучения счету, количеству, развитию представлений (схемы, плакаты), временных представлений (часы, календари) и пр.
Для конструктивной деятельности: крупный (напольный) и мелкий (настольный) строительные материалы, деревянные, пластмассовые, конструкторы: «Лего», металлические, деревянные и пр.
Для развития речи и речевого общения: наборы книг, картин, развивающие игры, схемы для составления рассказов, фланелеграф, ширма, разнообразные виды кукольного театра, аудио- и видеоаппаратура, телевизор, энциклопедии и пр.
Для развития игровой деятельности: наборы мягкой мебели, игры и игрушки для сюжетно-ролевых игр (с учетом гендерного подхода): («Кухня», «Столовая», «Больница», «Магазин», «Пожарные», «Инспектор ДПС», «Школа» и др.), для подвижных игр (маски, дополнительный материал), дидактических игр.
Для познавательной деятельности в группах созданы исследовательские уголки, где имеются дидактические пособия и игры, познавательная литература, энциклопедии, карты, схемы.
Для физического развития в группах оборудованы физкультурно-оздоровительный центры (спортивные уголки в группах) , в которых имеются: массажные коврики для стоп, ребристые дорожки, различные гири, спортивные тренажеры, обручи, мячи разных размеров, скакалки, кегли, малый,кольцеброс, мяч баскетбольный, теннисные ракетки, маски и атрибуты для подвижных игр. Все материалы соответствуют экологическим и гигиеническим требованиям.центры здоровья и физкультуры, в которых имеется различное оборудование:
Игровые площадки оснащены песочницами, качелями, столиками для игр и занятий; растет множество видов деревьев, цветущие кустарники, разбиты цветники.
Коллектив ежегодно облагораживает игровые площадки, пополняя новыми постройками и спортивными сооружениями, малыми архитектурными формами для активной физической деятельности воспитанников.
Материалы и пособия, предназначенные детям, доступны и функциональны, обеспечивают необходимые условия для самореализации.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Информационное обеспечение Учреждения включает: информационно-телекоммуникационное оборудование – 4 компьютера, 1 нетбук, 1 -МФУ, 3 -принтеров, 1 интерактивная панель. Программное обеспечение позволяет работать с текстовыми редакторами, интернет-ресурсами, фото-, видеоматериалами, графическими редакторами. Связь и обмен информацией с различными организациями осуществляется посредством электронной почты. Все компьютеры имеют доступ к сети интернет, установлен Wi-Fi.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Доступ обучающихся к электронным образовательным ресурсамне предусматривается
Обеспечение доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемников и других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Тифлотехника, тактильные плитки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета/душа, кровати и матрасы специализированного назначения в образовательной организации отсутствуют. При входе имеется звонок.
Для обеспечения доступа в здание учреждения лиц с ОВЗ и инвалидностью проведён инструктаж с работниками для оказания помощи всем категориям маломобильных групп населения. При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ доступ в здание образовательной организации, к кабинетам администрации, туалету будет обеспечен посредством предоставления сопровождающего лица.
В целях обеспечения доступности к информационным материалам, на сайте МБДОУ создана альтернативная версия сайта для инвалидов по зрению.